ヘルシスト HEALTHIST

「ヘルシスト」は、株式会社ヤクルト本社が発行する健康情報誌(1976年創刊)です。
「健康」「生命科学」「先端研究」をキーワードに、最新の研究や、健康に関する話題・気になる情報などを正確に、そしてわかりやすくお伝えします。

ヘルシスト HEALTHIST 246

平成29年11月10日発行
奇数月隔月刊
頒価324円(本体300円+税)

トップページに戻る
アウトライン

◆年間定期購読のお問い合わせ、お申し込みはこちらまでお願いします。
配送代行
文藝春秋定期購読センター
文藝春秋定期購読センター
受付時間 10:00~17:00
土・日・祝日を除く

  1. 1)上記フリーダイヤルへお申し込みいただくと、専用の振込用紙をお送りします。郵便振り込みにてお手続きください。
  2. 2)発行は奇数月の10日です。その月の3日までにお振り込みが確認できましたら、同月発行の号から発送いたします。
  3. 3)お届けには1週間前後かかります。
  4. 4)中途解約による返金はできません。

◆本誌についてのご意見をお待ちしております。
ヤクルトお客さま相談センター
ヤクルトお客さま相談センター 受付時間 9:00~17:30
土・日・祝日・年末年始を除く

Healthist Discovery
おもしろ新発見 微生物の世界 
最終回 生命誕生の謎を解く鍵となる微生物発見!?

生命誕生の解明につながる可能性のある報告が、2017年、日本で二つあった。現在、この世の多くの謎を明らかにするために、微生物の研究が続けられている。

Healthist Interview
気になる人の「気にする食卓」  第46回 山口 恵以子 (作家)

2013年に食堂で働く女性が松本清張賞を受賞し、「食堂のおばちゃんが作家に」と話題になった作家の山口恵以子さん。かつては社員食堂の仕事として料理を作り、現在は家族の健康のために身体にいい料理メニューを考えているという。食のプロフェッショナルとも言える山口さんに、健康に過ごすための秘訣などを伺った。

Healthist Journey 新食材紀行
第30回 福岡県・宮崎県 目指せ! 日本産の香り 
温暖化に適応したバニラの栽培

アイスクリームはやっぱりバニラ!—という人は多いのでは? バニラの甘い香りはスイーツにはなくてはならない存在だが、天然バニラの価格は地球温暖化の影響で高騰し、輸入品が年々入手しづらくなっているという。そこで、気温が高くても栽培が可能なバニラの栽培を成功させ、全国に普及させたいと研究開発に励む研究者を訪ねた。

Healthist Topic
「食育活動」最前線 第3回 霧島食育研究会
霧島の食文化の継承と発展が実体験を通じて学べる

“食を大切にする文化を霧島で創る”ことを目的に2004年に設立され、地域の暮らし、文化、歴史に根ざした食育で地域資源の魅力の再発見、食と農を軸にした地域おこしなどに長年貢献しているNPO法人霧島食育研究会。地元に根ざして一貫した食農体験活動を定期的、長期的に実施してきたことが評価され、農林水産省が実施する平成29年度 「第1回食育活動表彰」のボランティア部門で農林水産大臣賞を受賞した。

第24回 暮らしの科学
眠れないなら枕を変えてみよう!

枕を変えると眠れないといわれる。だが、自分にぴったりの枕が見つからずに眠れないという枕難民もいる。実は、枕は手作りがベスト! 今回は体にいい枕、眠れる枕について研究してみた。

Healthist Essay
青山 文平
明日の今日になって考えること。

Healthist Break
第23回 ちょっと一息 クロスワードパズル

定期購読をお申し込みください。
Copyright Yakult, Co.,Ltd. All rights reserved. - 乳酸菌とともに - Yakult(ヤクルト)