ヘルシスト HEALTHIST

「ヘルシスト」は、株式会社ヤクルト本社が発行する健康情報誌(1976年創刊)です。
「健康」「生命科学」「先端研究」をキーワードに、最新の研究や、健康に関する話題・気になる情報などを正確に、そしてわかりやすくお伝えします。

ヘルシスト HEALTHIST 215

平成24年9月10日発行
奇数月隔月刊
頒価324円(本体300円+税)

トップページに戻る
アウトライン

◆年間定期購読のお問い合わせ、お申し込みはこちらまでお願いします。
配送代行
文藝春秋定期購読センター
文藝春秋定期購読センター
受付時間 10:00~17:00
土・日・祝日を除く

  1. 1)上記フリーダイヤルへお申し込みいただくと、専用の振込用紙をお送りします。郵便振り込みにてお手続きください。
  2. 2)発行は奇数月の10日です。その月の3日までにお振り込みが確認できましたら、同月発行の号から発送いたします。
  3. 3)お届けには1週間前後かかります。
  4. 4)中途解約による返金はできません。

◆本誌についてのご意見をお待ちしております。
ヤクルトお客さま相談センター
ヤクルトお客さま相談センター 受付時間 9:00~17:30
土・日・祝日・年末年始を除く

誌上採録 第12回 21世紀の食と健康フォーラム
腸からはじめる健康生活 ~腸内改善で病気予防~

2012年4月23日、東京国際フォーラムで開催された第12回の「21世紀の食と健康フォーラム」。近年注目が高まっているプロバイオティクスと腸内フローラの役割とその研究について、専門家が私たちの生活と結びつけて分かりやすく講演を行いました。

Healthist Discovery
おもしろ新発見 微生物の世界  第6回 プロバイオティクスとは何か──基礎編3
免疫細胞Th17を誘導する腸内細菌

プロバイオティクスの研究は、つまるところ“有益な作用をもたらす微生物”を探求・調査すること、といってよいだろう。では、具体的にどのような研究内容なのか。

Healthist Interview
気になる人の「気にする食卓」  第15回 山川 静夫

NHKアナウンサーとして、幅広い番組で活躍されてきた山川静夫さん。飲むことと食べることが大好きで、若い頃は自分の健康を考えるよりも、友人との交流を深めることを大切にしてきたと振り返ります。しかし、大病を患ったことで、生活スタイルは周囲も驚くほどにガラリと変化したそうです。

Healthist Report ルポ「先端研究最前線」
第15回 山口大学時間学研究所

森羅万象と時間は表裏一体だ。自然は時間とともに存在し、生命は時間によって左右され、生物は独自の時計を持つことで進化をとげてきた。最近の研究により、体内時計が健康に及ぼす影響は思ったよりかなり大きいことがわかっている。「時間」というとらえどころのないテーマを、時間をかけて追究する世界唯一の研究機関。

Healthist Journey 全国「くさうま」紀行
究極の発酵食品 (沖縄県〈3〉)

沖縄ほど発酵食品が日常生活と密接にかかわっているところはないだろう。泡盛や味噌、カツオ節から甘味に至るまで、バラエティ豊かな食材は普段の生活でなくてはならないものだ。端午の節句には、仏壇にアマガシと呼ばれる甘酒を供える風習もある。沖縄最終回では、島豆腐を自然発酵させた「究極の珍味」を作ってみた──。

Healthist Topic
管理栄養士が案内する「食育」の現場

オフィスや工場などの社員食堂運営を中心に、現在全国で1700カ所ほどの事業所で受託会社として毎日食事を提供している「西洋フード・コンパスグループ」。その東海支社で、管轄エリアの事業所を回りながら後輩の指導も行っている管理栄養士の齋藤真琴さん。企業側の要望を実現する受託会社の役割を中心に話を伺いました。

Healthist Essay
服部 真澄
「疑い深い小説家が試したジムとエッセンシャルオイル」

定期購読をお申し込みください。
Copyright Yakult, Co.,Ltd. All rights reserved. - 乳酸菌とともに - Yakult(ヤクルト)