ヘルシスト HEALTHIST

「ヘルシスト」は、株式会社ヤクルト本社が発行する健康情報誌(1976年創刊)です。
「健康」「生命科学」「先端研究」をキーワードに、最新の研究や、健康に関する話題・気になる情報などを正確に、そしてわかりやすくお伝えします。

ヘルシスト HEALTHIST 252

2018年11月10日発行
奇数月隔月刊
頒価324円(本体300円+税)

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Healthist Insight
野本教授の腸内細菌と健康のお話⑥
プロバイオティクスはなぜ腸内に“定着”しないのか

詳しくはコチラ pdfデータ

乳酸菌飲料などに含まれるプロバイオティクスは「生きて腸に到達する」ことを標榜しているが、その多くは、摂取後に腸に到達したのち、腸内で定着あるいは増殖することなしに便中に排泄されてしまう、いわゆる通過菌である。

第30回 暮らしの科学
大流行の「さば水煮缶」健康の秘密を探る

さば水煮缶が健康食品として人気を集めている。生ではなく、なぜ缶詰? みそ煮缶ではなく、なぜ水煮缶? そもそも、なぜ、さば水煮缶は健康にいいのだろうか? 今回は、大はやりのさば水煮缶に焦点を当て、栄養学的かつ医学的に、健康の秘密を探ってみた。

Healthist Journey 新食材紀行
第36回 鳥取県・大分県
フレンチの名店でも使用する魚醬油

醬油の醬(ひしお)には発酵食品や発酵調味料という意味がある。醬には、肉から作られる肉醬(ししびしお)、魚介類から作られる魚醬(ぎょしょう)、果物や野菜などから作られる草醬(くさびしお)、穀物から作られる穀醬(こくびしお)の四醬がある。中でも、日本の魚食文化が育んできた魚醬は、高品質で多様性に富んでいることから、世界の料理人から注目される調味料になってきているという。

Healthist Interview
気になる人の「気にする食卓」  第52回 堀 ちえみ (タレント)

親元を離れ15歳で歌手デビューし、ドラマも大ヒットと忙しい日々を過ごしてきた堀ちえみさん。現在は7児の母として子育てと仕事を両立しているが、忙しい日々が続いたときには食生活の乱れから大病を患った経験を持つ。その経験から、食生活や無理なく身体を動かすことの大切さを痛感している。

Healthist Topic 「食育活動」最前線 第8回
跡見学園女子大学 石渡ゼミ

健康余命の延伸を目指し、高齢者の孤食を解消して健康増進につなげるため、大学生と高齢者による“共食プロジェクト”を実施している跡見学園女子大学マネジメント学部生活環境マネジメント学科の石渡ゼミ。栄養士養成以外の学科で唯一、農林水産省が実施する第2回食育活動表彰でボランティア部門大学等の部の消費・安全局長賞を受賞した。常に参加者のことを考えて、学生が主体となりプログラムを進化させている。

Healthist Essay
絲山 秋子
伸ばすこと踊ること

Healthist Break
第29回 ちょっと一息 クロスワードパズル

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