ヘルシスト HEALTHIST

「ヘルシスト」は、株式会社ヤクルト本社が発行する健康情報誌(1976年創刊)です。
「健康」「生命科学」「先端研究」をキーワードに、最新の研究や、健康に関する話題・気になる情報などを正確に、そしてわかりやすくお伝えします。

ヘルシスト HEALTHIST 260

2020年3月10日発行
奇数月隔月刊
本体300円+税

トップページに戻る
アウトライン

◆年間定期購読のお問い合わせ、お申し込みはこちらまでお願いします。
配送代行
文藝春秋定期購読センター
文藝春秋定期購読センター
受付時間 10:00~17:00
土・日・祝日を除く

  1. 1)上記フリーダイヤルへお申し込みいただくと、専用の振込用紙をお送りします。郵便振り込みにてお手続きください。
  2. 2)発行は奇数月の10日です。その月の3日までにお振り込みが確認できましたら、同月発行の号から発送いたします。
  3. 3)お届けには1週間前後かかります。
  4. 4)中途解約による返金はできません。

◆お問い合わせはこちらまでお願いします。
ヤクルトお客さま相談センター
ヤクルトお客さま相談センター

※携帯電話・PHSからはご利用になれません。

受付時間 9:00~17:30
土・日・祝日・夏季休業・
年末年始を除く

カビは正しく怖がる

真菌が体の深部に入り込む深在性真菌症は要注意

詳しくはコチラ pdfデータ

千葉大学真菌医学研究センター教授 亀井 克彦

近年、肺の真菌症が増えている。真菌(カビ)の種類は100万種以上あり、中にはチーズや麴など、食品に欠かせないカビもある。だが、病原菌となるカビは、実は大変恐ろしい存在だ。細菌やウイルスと異なり、ヒトに近い「高等生物」であるカビ。日本初の真菌症専門外来を設置した千葉大学で、研究と臨床に携わる専門家に話を聞いた。

身の回りにある「カビ」の原因と対策を正しく知る

NPO法人カビ相談センター代表 高鳥 浩介

チーズや鰹節などの加工食品やペニシリンなどの製薬にも用いられるカビだが、日常生活では衣食住における害が目につく。そもそもカビとは何なのか? どのように私たちの生活環境に入り込むのか? 有効な対策とは? いくつもの疑問が湧いてくる。カビ研究の専門家に、カビについての基礎知識と家庭でもできる対策を聞いた。

定期購読をお申し込みください。
Copyright Yakult, Co.,Ltd. All rights reserved. - 乳酸菌とともに - Yakult(ヤクルト)