献立・納入事例

高齢者施設

和風オムライス・茄子の焼き浸し・トマトとじゃがいもの味噌スープ・フルーツ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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豆腐を加えた柔らかなスクランブルエッグと、出汁風味のきのこあんをかけた和風オムライスの献立です。ジョアで不足しがちなカルシウムとビタミンDを補います。

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和風オムライス

  • 栄養情報

    ・カロリー 603kcal

    ・塩分 3.1g

材料

白飯
150g
しらす干し
6g
白ごま
1g
全卵
50g
木綿豆腐
40g
しいたけ
20g
しめじ
20g
にんじん
10g
こねぎ
5g
かつおこんぶだし
100g
濃口しょうゆ
10g
みりん
5g
サラダ油
5g
片栗粉
4g
刻み海苔
0.2g

作り方

  1. 白飯にしらす干しと白ごまを混ぜる。
  2. 豆腐は泡だて器やフードプロセッサーでペースト状にし、全卵を加えて均一になるまで混ぜる。加熱したフライパンにサラダ油をしき、卵液を流し込んで大きく混ぜスクランブルエッグを作る。
  3. しいたけは薄切り、しめじは小房に、にんじんは細切り、こねぎは小口切りにする。(こねぎは上にちらす分を少しよけておく)
  4. 鍋にかつおこんぶだし、濃口しょうゆ、みりん、しいたけ、しめじ、にんじんを入れて煮立ったらこねぎ、分量外の水10gで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 皿に①のごはんを盛り、②のスクランブルエッグをのせて④のあんをかける。仕上げにこねぎをちらす。

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