献立・納入事例

幼稚園・保育園

鮭のてりやきハンバーグ・いとこ煮・厚揚げとほうれん草の味噌汁・白飯・りんご

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

秋が旬の鮭をてりやき味のハンバーグにしました。「和食の日」に合わせて日本各地に伝わる郷土料理の「いとこ煮」や味噌汁を添えた和食の献立になっています。 「ジョア カルシウム&ビタミンD プレーン」で不足しがちなカルシウムとビタミンDを補います。

献立画像

鮭のてりやきハンバーグ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 486kcal

    ・塩分 1.9g

材料

生鮭
50g
たまねぎ
20g
木綿豆腐
20g
全卵
10g
濃口しょうゆ
4g
みりん
4g
4g
砂糖
1g
サラダ油
1g
ブロッコリー
15g
適量

作り方

  1. 生鮭は骨と皮を除く。たまねぎはみじん切りにする。濃い口しょうゆ、みりん、鮭、砂糖は合わせておく。ブロッコリーは塩茹でにする。
  2. 生鮭、たまねぎ、木綿豆腐、全卵を合わせて鮭の身をほぐしながらしっかり練り混ぜる。(フードプロセッサーを使用すると便利です。)
  3. サラダ油を敷いたフライパンに、(袋で絞り出すか、またはスプーンなどを使用して)2個の円盤状に整えてのせ、両面を焼く。
  4. 合わせた調味料を加えて、絡めながら煮詰める。
  5. 塩茹でしたブロッコリーと一緒に盛り付ける。

関連商品