献立・納入事例

学校

がめ煮・がね・豆とちくわのサラダ・白菜とわかめの味噌汁・菜飯

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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11月24日の「和食の日」に因んで、だし汁や和食材を学べる秋の郷土料理の献立です。九州地方の郷土料理「がめ煮(福岡)」や「がね(鹿児島)」をおいしくいただきながら学べます。 「きになる野菜 1食分の鉄 アップル&キャロット」で、不足しがちな鉄分をおいしく補うことができます。

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がめ煮

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 654kcal

    ・塩分 3.1g

材料

鶏もも肉
60g
こんにゃく
40g
里芋
30g
れんこん
15g
ごぼう
10g
にんじん
10g
いんげん
6g
スライス干ししいたけ
1.5g
かつおこんぶだし
100g
※濃口しょうゆ
6g
※酒
6g
※きび糖
4g

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口サイズに、野菜もひと口サイズの乱切りにする。こんにゃくはあく抜きをして、スプーンでひと口サイズにちぎる。
  2. 鍋で鶏もも肉を炒め、さらにいんげん以外の野菜とこんにゃくも加えて炒める。
  3. 2にかつおこんぶだしと、※の調味料を加えて煮立て、あくを取ったら落とし蓋をして10分煮る。
  4. いんげんを加えてさらに10分ほど煮る。

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