献立・納入事例

病院

和風ポトフ・こんにゃくの甘辛炒め・白菜と水菜のごまおかか和え・白飯・みかん

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

ごろっと大きめ具材を煮た、じんわりやさしい和風のポトフです。主菜&汁物の位置づけとなっています。 甘辛なこんにゃく炒めと、シャキシャキな和え物で味と食感にアクセントをつけました。 ぷるんとした「ソフール元気ヨーグルト」で、カルシウム・鉄を手軽に補います。

献立画像

和風ポトフ

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 551kcal

    ・塩分 2.1g

材料

鶏手羽元
100g
かぶ
40g
にんじん
20g
れんこん
20g
しいたけ
20g
長ねぎ
20g
だし昆布
1.5g
食塩
1g
1カップ

作り方

  1. かぶは皮をむいて大きめに切り、にんじんとれんこんも大きめの乱切りにする。しいたけは石づきをのぞいて半分に切り。長ねぎは4センチ長さに切る。
  2. 鶏手羽元を焼き目がつくまで加熱し、残りの材料を加えて沸騰したらフタをして30分程度煮る。

関連商品