献立・納入事例

幼稚園・保育園

きのことベーコンのピラフ・ツリーポテトサラダ・きゃべつのコンソメスープ・ろうそくケーキ

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

クリスマスの特別献立です。カラフルな具だくさんのピラフに、ミックスベジタブルで手軽に作ったポテトサラダをツリーの形に盛り付け、バナナを巻いたクレープを立ててろうそくに見立てました。幼児がワクワクしてくれる献立になっています。 「Newヤクルト」は、子供にもちょうどいいサイズです。

献立画像

きのことベーコンのピラフ

  • 所要時間55分
  • 栄養情報

    ・カロリー 600kcal

    ・塩分 1.8g

材料

白米
60g
ベーコン
20g
たまねぎ
20g
ブロッコリー
15g
しめじ
10g
マッシュルーム
8g
赤パプリカ
6g
60g
コンソメ
1g
オリーブオイル
1g
バター
3g

作り方

  1. 米は研いで水に1時間ほど浸漬させておく。ベーコンとたまねぎと赤パプリカは1センチ角に切る。しめじは小房に分け、マッシュルームは半分に切ってから3ミリ幅にスライスする。
  2. 切った具材をオリーブオイルで炒める。
  3. 米をザルにあげてしっかり水気を切ったら炊飯釜に入れ、コンソメと水を加えて溶く。
  4. 炒めた具を上にのせて炊飯する。炊き上がったらバターを加え全体をさっくり混ぜる。

関連商品