献立・納入事例

学校

和風ミートローフ・くるみバター田作り、雑煮風汁、青菜小豆粥、みかん

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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お正月と小正月を学ぶ献立です。豊作を祈願する田作りと白玉を入れた雑煮、邪気を払う小豆粥を合わせました。 「ジョア カルシウム&ビタミンD プレーン」で不足しがちなカルシウムとビタミンDを補います。

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和風ミートローフ

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 578kcal

    ・塩分 2.9g

材料

鶏むねひき肉
100g
鶏卵
20g
れんこん
10g
しいたけ
10g
ひじき(水戻し)
8g
小ねぎ
3g
乾燥パン粉
5g
5g
合わせ味噌
2.5g
大根
10g
にんじん
10g
※かつおこんぶだし
10g
※濃口しょうゆ
1g
※みりん
1g
※酒
1g

作り方

  1. れんこんは5ミリ厚さのいちょう切り、しいたけは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鶏むねひき肉と野菜以外の具材を合わせて練り混ぜる。
  3. 野菜も加えて混ぜたら、型に入れて200℃のオーブンで30分焼く。
  4. 粗熱が取れたらスライスする。(しっかり冷めた方が切りやすい。)
  5. 付け合わせ:大根とにんじんを拍子切りにして茹でるかレンジ加熱し、※の調味料を合わせてひと煮たちさせたものに浸す。

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