病院
新たまねぎの丸ごと煮・カブとわかめの味噌汁・あさりと菜の花の炊き込みご飯・ミニぼたもち
管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様
新たまねぎは時間をかけなくても柔らかく煮えるので、丸ごと使って存在感をだします。春野菜と一緒に鶏のうまみをたっぷり吸わせたメインです。
「ヤクルトの乳性飲料ミルージュCa125」でカルシウムとビタミンDを補います。
新たまねぎの丸ごと煮
- 所要時間40分
- 栄養情報
・カロリー 683kcal
・塩分 3.0g
材料
- 鶏手羽元
- 2本(110g)
- 新たまねぎ
- 小さめ1個(90g)
- たけのこ水煮
- 50g
- 春キャベツ
- 50g
- ミニトマト
- 30g
- コンソメ顆粒
- 1.7g
- こしょう
- 0.1g
- 水
- 100g
作り方
- 新たまねぎは薄皮をむいて、深めに十字の切れ目を入れる。春キャベツはざく切りに、たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。
- ミニトマト以外の材料をすべて合わせ、新たまねぎが柔らかくなるまで15~20分煮る。最後にミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
一覧へ戻る