献立・納入事例

病院

新たまねぎの丸ごと煮・カブとわかめの味噌汁・あさりと菜の花の炊き込みご飯・ミニぼたもち

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

新たまねぎは時間をかけなくても柔らかく煮えるので、丸ごと使って存在感をだします。春野菜と一緒に鶏のうまみをたっぷり吸わせたメインです。 「ヤクルトの乳性飲料ミルージュCa125」でカルシウムとビタミンDを補います。

献立画像

新たまねぎの丸ごと煮

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 683kcal

    ・塩分 3.0g

材料

鶏手羽元
2本(110g)
新たまねぎ
小さめ1個(90g)
たけのこ水煮
50g
春キャベツ
50g
ミニトマト
30g
コンソメ顆粒
1.7g
こしょう
0.1g
100g

作り方

  1. 新たまねぎは薄皮をむいて、深めに十字の切れ目を入れる。春キャベツはざく切りに、たけのこ水煮は食べやすい大きさに切る。
  2. ミニトマト以外の材料をすべて合わせ、新たまねぎが柔らかくなるまで15~20分煮る。最後にミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。

関連商品