献立・納入事例

高齢者施設

ぶりと春野菜の蒸し物・新たまねぎのサラダ・春キャベツと厚揚げの味噌汁・白飯・いちごミルクゼリー

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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旬のぶりと春野菜を蒸して、香味たれをかけます。春を感じていただくメニューにしました。 カルシウムと鉄を「ソフール元気ヨーグルト」で手軽においしく補います。

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ぶりと春野菜の蒸し物

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 656kcal

    ・塩分 3.0g

材料

ぶりの切り身
1切れ(85g)
料理酒
5g
かぶ
25g
菜の花
20g
A 長ねぎ(青い部分も含む)
12g
A しょうが
2g
A にんにく
1g
A 白ごま
1g
A 濃口しょうゆ
8g
A 米酢
8g
A 上白糖
2g
A ごま油
1g

作り方

  1. 長ねぎは粗みじん切り、しょうが、にんにくはみじん切りにし、Aの材料を合わせて香味たれを作る。
  2. ぶりに料理酒をふりかけ、食べやすい大きさに切ったかぶ、菜の花と一緒にスチームコンベクション(または電子レンジや蒸し器等)で火がとおるまで加熱する。
  3. 器に加熱したぶりと野菜を盛り付け、香味たれをかける。

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