献立・納入事例

幼稚園・保育園

春野菜のミートローフ・春キャベツとあさりのクラムチャウダー・桜えびの混ぜご飯・いちご

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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子どもに人気のミートローフは薄焼きにして切り分けるので火通りがよく作りやすいです。 春野菜や桜えび、あさりといった春食材をたっぷり盛り込んだ献立になっています。 不足しがちな鉄分を「きになる野菜 1食分の鉄 アップル&キャロット」でおいしく補うことができます。

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春野菜のミートローフ

  • 所要時間40分
  • 栄養情報

    ・カロリー 482kcal

    ・塩分 1.7g

材料

合いびき肉
60g
新たまねぎ
15g
たけのこ水煮
10g
アスパラガス
8g
全卵
15g
乾燥パン粉
5g
0.2g
こしょう
0.04g
トマトケチャップ
15g

作り方

  1. 新たまねぎは粗みじん切りにする。たけのこ水煮は食べすいサイズの薄切りにし、アスパラガスは1センチ厚の小口切りにする。
  2. 合いびき肉に塩、こしょうを加え、粘りがでるまで混ぜる。
  3. ②に①全卵、乾燥パン粉を加えて混ぜ、型に2センチ厚さ程度に広げる。
  4. 180℃のオーブンで20~25分焼き、切り分けてトマトケチャップをのせる。

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