献立・納入事例

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春野菜の千草焼き・しらたきのたらこ和え・スナップエンドウとトマトのマリネ・アスパラの味噌汁・白飯

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

春野菜をたっぷり加え、しっとり焼き上げた千草焼きにだしの餡をかけて仕上げたメインです。 やさしい酸味と甘さでナチュラルな果汁感のある、子どもに人気のオレンジジュースを添えました。

献立画像

春野菜の千草焼き

  • 所要時間45分
  • 栄養情報

    ・カロリー 583kcal

    ・塩分 3.6g

材料

全卵
60g
豚ひき肉
30g
春キャベツ
20g
新たまねぎ
20g
グリンピース
15g
にんじん
10g
かつおこんぶだし
10g
濃口しょうゆ
5g
みりん
3g
上白糖
3g
A.かつおこんぶだし
30g
A.濃口しょうゆ
4g
A.上白糖
2g
A.片栗粉
2g

作り方

  1. 春キャベツ、新たまねぎは1センチ角に切り、にんじんは5ミリ角に切る。
  2. 豚ひき肉、①の野菜、グリンピース、濃い口しょうゆ、みりん、上白糖を合わせて材料に火が通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 全卵にかつおこんぶだし、②を加えて混ぜ、型に入れて180℃のオーブンで20~30分焼く。(型の材質や生地の厚みによって調整する。)
  4. Aの調味料を合わせて火にかけ、とろみがつくまで加熱し、あんを作る。
  5. 千草焼きを切り分けて皿に盛り、④の餡をかける。