献立・納入事例

病院

チキンソテー菜の花タルタル添え・茹で春キャベツのしらす和え・かぶと厚揚げの味噌汁・白飯・でこぽん

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

メイン画像

タルタルソースは、旬の菜の花やたくあんを加え春らしく仕上げました。変わりソースをかけたチキンソテーがメインの献立です。 ヤクルト400でおいしく、おなかもすこやかに!

献立画像

チキンソテー菜の花タルタル添え

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 737kcal

    ・塩分 2.7g

材料

鶏もも肉
100g
0.4g
こしょう
0.1g
A.マヨネーズ
20g
A.菜の花
20g
A.茹で卵
15g
A.新たまねぎ
10g
A.牛乳
6g
A.白ごま
2g

作り方

  1. 鶏もも肉に塩、こしょうをふりオーブン(スチームコンベクションでもよい)で焦げ目がつくまで焼く。粗熱を取りながら肉を落ち着かせる。
  2. 菜の花を1センチ程度に刻み、ゆで卵と新たまねぎは粗みじん切りにする。
  3. ②とAの調味料を合わせて混ぜ、タルタルソースを作る。
  4. 焼いた鶏もも肉をカットし、タルタルソースをかける。

関連商品