献立・納入事例

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かつおのフライ カレーヨーグルトソース・新じゃがのきんぴら・トマトと新たまねぎの味噌スープ・白飯

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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旬のかつおを香ばしいフライにし、カレー風味のヨーグルトソースで食べます。蒸し焼きの野菜を添えて、野菜もしっかり摂れるメインに。 カルシウム・鉄を「ソフール元気ヨーグルト」で手軽においしく補います。

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かつおのフライ カレーヨーグルトソース

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 723kcal

    ・塩分 1.8g

材料

かつお(生でもたたきでも可)
60g
生パン粉(低吸油タイプ)
15g
薄力粉
10g
全卵
0.15g
こしょう
11g
※マヨネーズ
10g
※プレーンヨーグルト
10g
※カレー粉
0.5g
きゃべつ
50g
ブロッコリー
30g
ミニトマト
25g
粒マスタード
5g
オリーブオイル
1g
コンソメ顆粒
0.5g

作り方

  1. かつおは1センチ厚さに切ってこしょうをふり、薄力粉(2g)を薄くまぶす。薄力粉(13g)と全卵を粉っぽさがなくなるまでまぜて衣にし、かつおをくぐらせて生パン粉をまぶす。
  2. ①を180℃で約3分程度揚げ、しっかり油を切る。
  3. ※の材料を合わせて、カレーヨーグルトソースを作る。
  4. 付け合わせを作る。ざく切りにしたきゃべつ、小房に分けたブロッコリー、ミニトマトを粒マスタード、オリーブオイル、コンソメ顆粒で和え、スチームコンベクションで蒸し焼きにする。