献立・納入事例

高齢者施設

和風ビーフストロガノフ・お豆と新じゃがのサラダ・抹茶の豆腐白玉あん団子・ほうじ茶

管理栄養士・料理家 小澤 朋子 様

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ビーフストロガノフを和風出汁をベースに味噌を加え、洋食屋風に仕あげています。 奥深いうまみとコクがあり、おすすめの一品です。 腸内環境を整えるヤクルト400は、なじみのある味です。

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和風ビーフストロガノフ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 616kcal

    ・塩分 1.8g

材料

白飯
150g
牛こま切れ肉
50g
たまねぎ
40g
アスパラガス
15g
しめじ
15g
しいたけ
5g
トマトケチャップ
12g
赤味噌
12g
バター
3g
70g
牛乳
20g
片栗粉
3g

作り方

  1. たまねぎは繊維に平行に薄切りにし、しめじは小房に分け、しいたけは3mmの薄切り、アスパラガスは3cm長さに切る。
  2. 鍋にバター10gと①の具材を入れてしんなりするまで炒め、牛こま切れ肉を加えて色が変わるまでさらに炒める。
  3. 水とトマトケチャップ、赤味噌を加え5分程煮たら、牛乳で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に白飯を盛り付け、③をかける。

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