献立・納入事例

幼稚園・保育園

枝豆と鶏そぼろのおにぎり・かぼちゃのサラダ・豆腐とトマトのスープ・すいかとバナナのケーキ風

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

旬の枝豆と幼児に人気のある鶏そぼろを、それぞれ食べやすい大きさのおにぎりにしました。 鶏そぼろに入れたにんじんは、苦手なお子さまも気にならずに食べられます

献立画像

枝豆と鶏そぼろのおにぎり

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 188kcal

    ・塩分 0.2g

材料

白飯
100g
にんじん
3g
鶏ひき肉
7g
しょうゆ
1g
砂糖
1g
枝豆
5g
ごま塩
0.1g

作り方

  1. にんじんはみじん切りにし、枝豆はゆでてさやから出す。
  2. 鍋に鶏ひき肉、①のにんじん、しょうゆと砂糖を入れて火にかけ、菜箸で混ぜながら火が通るまで炒り煮する。
  3. 白飯を2等分にして半分には②を混ぜておにぎりを作る。
  4. 残りの白飯には①の枝豆とごま塩を混ぜておにぎりを作る

関連商品