献立・納入事例

高齢者施設

いわしの南蛮漬け・わかめごはん・ゴーヤのツナ和え・葛とえんどう豆の黒蜜がけ・すいか

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ポン酢に砂糖を合わせただけでおいしい南蛮漬けの素ができます。いわしは、南蛮漬けにすると臭いが抑えられ食べやすくなります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
513kcal 19.5g 12.6g 65.9g 1.0g
献立画像

いわしの南蛮漬け

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 138kcal

    ・たんぱく質 12.2g

    ・脂質 5.1g

    ・炭水化物 5.4g

    ・塩分 0.9g

材料

いわし
70g
小麦粉
2g
揚げ油
適宜
にんじん
5g
ししとう
5g
プチトマト
20g
玉ねぎ
20g
ポン酢
10g
砂糖
2g

作り方

  1. (小さめなら、手開きにして中骨をとる)、よく水気を拭いてから小麦粉を軽くまぶし、熱した揚げ油で軽く揚げる。
  2. にんじんは短冊に、玉ねぎはうす切りに、プチトマトは半分に切る。
  3. ボウルにポン酢と砂糖を入れよく混ぜ、①の揚げたてのいわしと②の野菜、ししとうを入れて20分程味を馴染ませてから皿に盛る。

関連商品