献立・納入事例

病院

鶏肉と夏野菜のあんかけご飯・じゃこ豆腐・なめこの味噌汁

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

彩りのきれいな夏野菜をたっぷり使った食べやすいあんかけご飯です。カルシウムも摂れるじゃこ豆腐と、なめこの味噌汁を添えます。

献立画像

鶏肉と夏野菜のあんかけご飯

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 366kcal

    ・塩分 0.3g

材料

鶏むね肉
50g
なす
15g
ピーマン
15g
パプリカ 
20g
長ねぎ
5g
サラダ油
2g
だし汁
60g
減塩しょうゆ
2g
片栗粉(水)
2g (3g)
白飯
150g

作り方

  1. 鶏むね肉は一口大に、なすはいちょう切り、ピーマンとパプリカは2cm角に、長ねぎは5mmの小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒め、軽く火が通ったら、なす、ピーマン、パプリカ、長ねぎを加えて強火で炒め、だし汁、減塩しょうゆを加える。
  3. ②が沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱し、ご飯にかけていただく。

関連商品