献立・納入事例

事業所

トマトの肉詰めオーブン焼き・マッシュルームのマドリード風・きゅうりとにんじんのサラダ・パン

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

トマトのオーブン焼きは一度に大量に調理できます。中身は混ぜるだけで詰めてオーブンで一気に焼くだけですが、肉と野菜のコクがトマトの酸味と絶妙にマッチしたオシャレな一品です。マッシュルームのマドリード風はスペインのバルの定番メニューです。

献立画像

トマトの肉詰めオーブン焼き

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 215kcal

    ・塩分 0.4g

材料

牛豚ひき肉 
50g
トマト 
200g (中2個)
玉ねぎのみじん切り
10g
セロリのみじん切り
10g
ピザ用チーズ 
12g
0.1g
こしょう  
0.1g
パセリのみじん切り
1g
デニッシュパン
75g

作り方

  1. トマトはへたの部分を切り落とし、中の種の部分をスプーンで取り除く。
  2. ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、セロリのみじん切りを入れて良く混ぜ、塩、こしょうをして①のトマトに詰める。
  3. ②の表面にピザ用チーズをのせ、180度に熱したオーブンで5分程加熱する。オーブン用のシリコンペーパーで包んで焼くと取り出しやすい。パセリのみじん切りやタイムなどお好みのハーブを散らすとより香りが良い。

関連商品