献立・納入事例

幼稚園・保育園

しらすと大根のプチおにぎり ・かぼちゃのバターソテー ・野菜たっぷ゚りオニオンスープ ・りんご

ヤクルト本社 直販営業部

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捨てがちな大根の茎は、ごま油で炒めると驚くほどおいしくなります。カルシウムたっぷりのしらすと一緒に栄養価の高い食べやすいプチおにぎりにしました。バターで炒めることによりコクが増したかぼちゃと、野菜たっぷりのスープを添えます。

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しらすと大根の茎のプチおにぎり

  • 所要時間10分
  • 栄養情報

    ・カロリー 219kcal

    ・塩分 0.5g

材料

白飯
100g
しらす干し
10g
大根の茎
5g
白いりゴマ
1g
ごま油
0.5g
プチトマト(付け合せ )
20g
うずら卵(付け合せ )
10g
ブロッコリー(付け合せ )
10g

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、小口切りにした大根の茎をしんなりするまで炒める。
  2. ボウルに①としらす、白いりごま、白飯を入れて軽く混ぜ、小さなおにぎりを握る。茹でたブロッコリー、プチトマト、茹でたうずら卵と共に皿に盛りつける。

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