献立・納入事例

病院

鮭ときのこのクリーム煮・かぶとベーコンのサラダ・ひじきの煮物・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

生鮭やきのこのおいしい季節です。トロっとしたクリーム煮は優しい味わいで、食べやすい魚料理です。ひじきで鉄分を、かぶでビタミンを補います。

献立画像

鮭ときのこのクリーム煮

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 286kcal

    ・塩分 0.8g

材料

生鮭
70g
まいたけ
30g
しめじ
30g
玉ねぎ
20g
ホワイトソース
70g
バター
4g
お好みでハーブなど
適宜

作り方

  1. まいたけ、しめじは小房に分け、玉ねぎはうす切りにする。
  2. フライパンにバター2gを熱し、①の玉ねぎを軽くしんなりするまで炒める。まいたけ、しめじを加えてさらに炒め、ホワイトソースを加えてひと煮立ちしたら弱火で2〜3分煮る。
  3. 別のフライパンでバター2gを熱し、生鮭を両面焼いて皿に盛り、②のクリームをかける。お好みでハーブを散らす

関連商品