献立・納入事例

幼稚園・保育園

鶏つくね焼き温野菜添え・おにぎり・トマトとコーンのミルクスープ・オレンジ

ヤクルト本社 直販営業部

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お子様の大好きなミートボールを鶏肉で作り、ちょっと甘辛だれで絡めた一口大のとても食べやすい主菜です。付け合わせには加熱してすぐにマリネしたコクのある野菜料理。小さなおにぎりには栄養満点のゴマをたっぷりまぶしました。旬のトマトとコーンのスープは、とろみがついているので、こぼしにくく優しい味わいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
548kcal 18.1g 19.4g 73.5g 1.7g
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鶏つくね焼き温野菜添え

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 171kcal

    ・たんぱく質 10.5g

    ・脂質 10.6g

    ・炭水化物 7.2g

    ・塩分 0.5g

材料

鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
8g
卵黄
5g
片栗粉
1g
サラダ油
2g
だし汁
10g
しょうゆ
2g
みりん
2g
にんじん(温野菜)
30g
いんげん(温野菜)
12g
かぶ(温野菜)
25g
フレンチドレッシング
2g

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵黄、片栗粉を入れて、粘りがでるまでよくまぜて2等分し、丸くまとめる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①のつくねを両面軽く色づくまで焼く。
  3. ②のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭いてから、だし汁、しょうゆ、みりんを加えて弱火にし、3〜4分煮る。
  4. にんじん、かぶは一口大に、いんげんは半分の長さに切り、それぞれ電子レンジで加熱し、温かいうちにフレンチドレッシングで和える。
  5. ③の鶏つくねと④の温野菜を皿に盛る。

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