献立・納入事例

学校

入選レシピ

ナン・ジョア・ムルグマッカニー・ビーンズサラダ・グラブジャムン

さいたま市立善前小学校  栄養教諭 原田真由美 様

メイン画像

本校の給食では、いろいろな食文化を経験するために、世界の料理を献立に取り入れています。この献立は、インドの料理を紹介したものです。 インドの食文化の中から、ラッシーの紹介としてジョアを提供しました。バターチキンカレーは、本場インドでは『ムルグ・マッカニー』という名前で親しまれています。グラブジャムンはインドの菓子で、非常に甘いのが特徴です。『世界一甘い菓子』とも言われています。

カロリー たんぱく質 脂質 塩分
631kcal 28.0g 19.8g 2.8g
献立画像

ビーンズサラダ

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 47kcal

    ・たんぱく質 2.3g

    ・脂質 2.4g

    ・塩分 0.4g

材料

冷凍ゆで大豆
5g
冷凍むきえだまめ
5g
レッドキドニー(レトルト)
5g
きゅうり
12g
キャベツ
20g
たまねぎ
2g
米酢
1g
植物油
1.5g
三温糖
0.3g
食塩
0.36g
白こしょう
0.02g

作り方

  1. きゅうりはいちょう切り、キャベツは小さめの角切りにする。
  2. たまねぎをすりおろし、米酢・植物油・三温糖・食塩・白こしょうと共に加熱して冷ます。
  3. 大豆、えだまめを茹でて冷まし、レッドキドニーを加える。
  4. ③を②で和える。

関連商品