献立・納入事例

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入選レシピ

(地産地消給食)鰆の更紗焼き・紫キャベツのサラダ・すまし汁

足近保育園  管理栄養士  今西沙代 様

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鰆の更紗焼きの「更紗」とはインドの文様染めのことです。更紗のような彩りのきれいな材料を合わせて焼きあげたものを更紗焼きといいます。人参、玉ねぎ、ピーマンを使用してパサつきがちな鰆を彩りよくしっとりと仕上げました。おすすめの「紫キャベツのサラダ」は、キャベツを茹でた段階では紫色をしていますが、ドレッシングで和えることによって酸が反応してピンク色が鮮やかになります。子どもたちは紫キャベツの色の変化を楽しんでいます。足近保育園では園周辺の畑で野菜や米を栽培し給食で使用しており地産地消を目指しています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
508kcal 19.5g 14.8g 71.6g 1.3g
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紫キャベツのサラダ

  • 栄養情報

    ・カロリー 50kcal

    ・たんぱく質 1.4g

    ・脂質 2.7g

    ・炭水化物 5.3g

    ・塩分 0.8g

材料

紫キャベツ
40g
とうもろこし
6g
ツナ水煮
4.5g
人参
3.6g
オリーブ油
2.6g
砂糖
1.8g
0.8g
3g

作り方

  1. 紫キャベツはせん切りにしてからさっと茹でて水にとり、水気をしぼっておく。
  2. ツナの水煮は水気をしぼっておく。人参はせん切りにして茹でて水気をしぼっておく。コーンは茹でておく。
  3. ドレッシングを混ぜておく。①②を③で和える。

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