献立・納入事例

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入選レシピ

夏野菜カレー、わかめサラダ、ヨーグルトデザート、牛乳、ソフール元気ヨーグルト

栄養士  東京都内中学校

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カレーライスは、人気料理であるが、カロリーや脂質が高いので、ヘルシーで、カルシウム摂取が期待できる、健康的なデザートを選択した。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
884kcal 25.2g 27.0g 131.8g 3.9g
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夏野菜カレー

  • 栄養情報

    ・カロリー 647kcal

    ・たんぱく質 14.5g

    ・脂質 16.6g

    ・炭水化物 105.9g

    ・塩分 2.7g

材料

精白米100g、強化米0.28g
100.28g
薄力粉
9.5g
カレー粉1.3g、がラムマサラ0.17g
1.47g
サラダ油9.5g、大豆油1g
10.5g
かぼちゃ
30g
ズッキーニ
10g
なす
10g
赤ピーマン
10g
にんにく
0.42g
しょうが
1g
玉ねぎ
70g
鶏モモ肉
30g
にんじん
20g
トマト缶
12g
りんご
8.5g
中濃ソース
2.8g
濃口しょうゆ
1.4g
トマトケチャップ
3.0g
デミグラスソース(缶)
9g
食塩2.0g、白こしょう0.03g
2.03g

作り方

  1. サラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、さらに鶏モモ肉、玉ねぎ、人参を加えて炒める。
  2. ①に鶏ガラスープ(分量外)110gを加えて、煮込む。
  3. かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカを大豆油で炒めて、取り出しておく。
  4. サラダ油(9.5g)で薄力粉、カレー粉を炒め、トマト缶、すりおろしたりんご、中濃ソース、濃口しょうゆ、トマトケチャップ、デミグラスソース缶、がラムマサラ、食塩、白こしょうを加えてカレールーを作る。
  5. ②と④を合わせて煮込む。
  6. 器に、ごはんとカレーを盛り付け、③の夏野菜をトッピングする。

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