献立・納入事例

高齢者施設

豆腐と豚ひき肉の煮物・おくらのトロトロ・ほうれん草とベーコンのバターソテー・白飯・りんご

ヤクルト本社 直販営業部

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辛味のない麻婆豆腐風で食べやすくとろみをつけました。季節を感じるように、野菜は紅葉や銀杏の型抜きをします。滋養のあるとろろも元気がでる副菜です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
500kcal 21.4g 15.9g 69.2g 0.5g
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豆腐と豚ひき肉の煮物

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 166kcal

    ・たんぱく質 11.4g

    ・脂質 11.1g

    ・炭水化物 4.0g

    ・塩分 0.2g

材料

豆腐
80g
豚ひき肉
30g
いんげん
10g
にんじん
10g
長ねぎ
3g
しょうが
1g
ごま油
2g
水溶き片栗粉
1g(水2g)
減塩醤油
1g
だし汁
40g

作り方

  1. 豆腐は一口大に、いんげんは3cm長さに、にんじんは紅葉や銀杏型に抜き、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、①の長ねぎとしょうがを加える。香りが出たら豚ひき肉を色が変わるまで炒め、だし汁、いんげん、にんじんも加えて3〜4分煮る。
  3. ②に減塩醤油を加えて調味し、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけて器に盛る。

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