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十六穀米ちゃんこカレー

文京区立柳町小学校  管理栄養士  松丸奨 様

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お相撲さんが食べるちゃんこは野菜もお肉もたくさん入っていて、栄養バランスの優れた献立です。鶏ひき肉に豆腐を混ぜた肉団子は子供たちにも大人気。胸ひき肉の部位を使用することでさらに栄養価を整えています。人気のカレーライスに、ちゃんこ鍋のアレンジをすることで、好き嫌い改善にも役立ちます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
467kcal 20.0g 7.2g 82.1g 2.1g
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十六穀米ちゃんこカレー

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 419kcal

    ・たんぱく質 18.7g

    ・脂質 5.0g

    ・炭水化物 76.9g

    ・塩分 1.6g

材料

玉ねぎ
50g
ねぎ
20g
人参
25g
大根
100g
かぼちゃ
150g
しめじ
25g
鶏むねひき肉
200g
木綿豆腐
80g
片栗粉
9g
塩こしょう
1g
麺つゆ(2倍濃縮)
54g~90g
18g
みりん
18g
和風だしの素
3g
カレー粉
6g
水溶き片栗粉(水75g)
18g
精白米
400g
十六穀米
30g

作り方

  1. 精白米に十六穀米を混ぜて炊く。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をとっておく。
  2. しめじは根元を落として小房に分ける。玉ねぎはくし形切り。ねぎは斜め切り。かぼちゃは薄切り。人参、大根はいちょう切り。野菜類を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱(煮る時間を短縮するため)。
  3. 鍋にしめじと野菜、水500mlを入れて強火で加熱、沸騰したら中火で5分煮る。
  4. 鶏むねひき肉と木綿豆腐に、片栗粉と塩コショウを入れて混ぜ合わせる。肉団子にして③の中に入れていく。
  5. 調味料を入れて、最後にカレー粉を入れる。クッキングシートで落としぶたをする。中火で10~20分煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に塩で味を調えたら完成。ごはんにかけてめしあがれ。

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