献立・納入事例

学校

ビビンバ・あさりと豆腐のわかめスープ・りんごとキャベツのサラダ

ヤクルト本社 直販営業部

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韓国料理でお馴染みのビビンバは、児童にも人気の野菜たっぷりのご飯料理です。コチュジャンを少なめにして甘辛く食べやすいレシピにしました。副菜のあさりは、コクのあるだしが出るだけでなく、たんぱく質、ミネラルが豊富な食材です。さっぱりとしたサラダを添えて。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
757kcal 32.0g 26.5g 95.0g 2.6g
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ビビンバ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 641kcal

    ・たんぱく質 25.6g

    ・脂質 23.0g

    ・炭水化物 79.5g

    ・塩分 1.0g

材料

牛豚ひき肉
70g
豆もやし
40g
にんじん
35g
ほうれん草
50g
温泉卵
45g
しょうゆ
3g
砂糖
5g
コチュジャン
3g
サラダ油
2g
ごま油
0.1g
0.1g
白いりごま
1g
白飯
180g

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉を色が変わるまで炒め、しょうゆ、砂糖、コチュジャンを加えてさらに水分が無くなるまで炒める。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油を加えて豆もやしをさっとゆで、ざるに揚げて水気を切っておく。
  3. にんじんはせん切りにし、さっとゆでてから白ごまで和える。
  4. ほうれん草もさっとゆでて水気を切り、ざく切りにして塩をふっておく。
  5. 丼に白飯を盛り、①、②、③、④の具材を彩りよく盛り、真ん中に温泉卵をのせる。

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