献立・納入事例

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かきとほうれん草のクリーム煮・めかぶと豆腐のおろしポン酢・鶏ささみと野菜のあんかけ・白飯・りんご

ヤクルト本社 直販営業部

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かきはタウリン、鉄分、ビタミンなどが豊富に含まれた食材です。クリーム煮にすることで喉越しもよく、食べやすい一品です。さらにほうれん草も加えて鉄分も摂取できます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
533kcal 28.8g 17.5g 62.0g 2.3g
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かきとほうれん草のクリーム煮

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 176kcal

    ・たんぱく質 7.1g

    ・脂質 11.6g

    ・炭水化物 10.4g

    ・塩分 1.9g

材料

かき
60g
ほうれん草
30g
玉ねぎ
20g
バター
10g
牛乳
50g
薄力粉
2g
コンソメ(顆粒)
2g
減塩醤油
1g

作り方

  1. かきは塩水(分量外)でよく洗ってから水気をふき、薄力粉をまぶしておく。
  2. 玉ねぎはうす切り、ほうれん草はさっとゆでてから3cmの長さに切っておく。
  3. 鍋にバターを熱し、②の玉ねぎを透き通るまで炒めたら、①のかきを加えて転がしながら全体を炒める。
  4. ③のかきの水気が無くなったら牛乳、コンソメ(顆粒)を加えて3分程煮る。とろみがついたら、③のほうれん草を加えて一煮立ちし、減塩醤油で味を調えて皿に盛る。

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