献立・納入事例

学校

入選レシピ

牛乳、きつねうどん、かぼちゃとさつまいものサラダ、ソフール元気ヨーグルト

和歌山県立和歌山ろう学校 様 

メイン画像

きつねうどんとはだしを利かせたつゆをうどんにかけ、その上に甘辛く煮た油揚げをのせたものです。給食では、油揚げのほか、鶏肉、人参、白菜、青葱を材料に使った具だくさんに仕上げています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
715kcal 26.1g 23.3g 97.3g 3.5g
献立画像

きつねうどん

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 417kcal

    ・たんぱく質 16.2g

    ・脂質 9.9g

    ・炭水化物 62.6g

    ・塩分 3.0g

材料

うどん(冷凍)
150g
かつお・昆布だし汁
200g
濃口醤油
1.65g
薄口醤油
4.1g
料理酒
1.28g
食塩
0.21g
みりん
1.4g
鶏もも肉
30g
人参
10g
青葱
5g
白菜
25g
油揚げ
13g
かつおだし汁
20g
薄口醤油
2.5g
濃口醤油
0.8g
砂糖
2.7g
みりん
1.7g

作り方

  1. 鶏肉は小さめの角切りに、人参は短冊切り、青ネギは斜め切り、白菜は短冊切りに、油揚は半分に切る。
  2. かつお、昆布だしに鶏肉、調味料、人参、白菜を入れて炊き最後に青葱を入れる。
  3. うどんは電子レンジで加熱するか、ゆでておく。
  4. 油揚げは1枚を斜めに半分に切り、調味料、だし汁を入れ、味がしみるまで煮る。
  5. 器にうどん、野菜入りのだしを入れて最後に味をつけた油揚げを添える。

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