献立・納入事例

幼稚園・保育園

野菜たっぷり鶏そぼろの卵焼き・カリフラワーの甘酢和え・かぼちゃのはちみつ風味・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

口当たりが良く幼児が大好きな卵焼きに、たっぷりの野菜と鶏ひき肉を加えました。副菜には旬のカリフラワーやかぼちゃを加え、季節の野菜も豊富な献立です。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
347kcal 12.1g 5.6g 60.4g 0.5g
献立画像

野菜たっぷり鶏そぼろの卵焼き

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 81kcal

    ・たんぱく質 6.0g

    ・脂質 4.8g

    ・炭水化物 3.2g

    ・塩分 0.5g

材料

鶏ひき肉
10g
30g
にんじん
5g
大根
5g
ごぼう
5g
しめじ
10g
サラダ菜
2g
薄口しょうゆ
2g
砂糖
1g
サラダ油
0.5g

作り方

  1. 樹脂加工のフライパンで鶏ひき肉を中火で炒める。鶏ひき肉の色が変わったら薄口しょうゆ、砂糖を加え、みじん切りにしたにんじん、大根、ごぼう、しめじを加えて汁気がなくなるまで混ぜながら弱火で煮る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、よく混ぜる。
  3. 卵焼き器を中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで軽く油をなじませ、①と②を合わせたものを2〜3回に分けて焼きまとめる。
  4. ③を食べやすい大きさに切り、サラダ菜を敷いた皿に盛る。

関連商品