献立・納入事例

病院

いわしの梅煮・ゆず風味のゆで白菜・とろろ汁・白飯

いわしの梅煮・ゆず風味のゆで白菜・とろろ汁・白飯  ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

いわしはDHA、EPAが豊富に含まれる食材です。生臭さが気になる方にも、梅干しとしょうがを一緒に煮ることでとても食べやすく仕上がります。とろろ汁は食物繊維が多く含まれ、のどごしの良い汁物。旬の白菜とゆずで香りと季節が味わえます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
532kcal 25.5g 9.9g 82.7g 2.6g
献立画像

いわしの梅煮

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 191kcal

    ・たんぱく質 19.6g

    ・脂質 9.3g

    ・炭水化物 4.9g

    ・塩分 2.3g

材料

いわし
70g
梅干し
9g(種あり)
しょうが
3g
50g
しょうゆ
3g
みりん
3g
砂糖
2g
大葉
2g

作り方

  1. いわしは頭と腹ワタを取り、流水でよく洗い水気をよく拭いておく。
  2. 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮たったら①のいわしと梅干し、薄切りにしたしょうがを入れる。落とし蓋をして弱火で15分程煮込み、大葉を添えた皿に盛る。

関連商品