献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

炊き込みご飯・さつまいも入り炒り鶏・酢味噌和え・もずく汁・ケーキ

管理栄養士 

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コロナ禍で利用者様の外出がままならない中、秋の訪れを感じていただきたいとさつまいもやキノコを取り入れた献立にしました。不足しがちな鉄分を「ジョア 1日分の鉄&葉酸 マスカット」で補っています。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
765kcal 23.3g 25.7g 112.2g 3.4g
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さつまいも炒り鶏

  • 所要時間60分
  • 栄養情報

    ・カロリー 194kcal

    ・たんぱく質 10.3g

    ・脂質 9.2g

    ・炭水化物 19.8g

    ・塩分 1.1g

材料

鶏肉
50g
れんこん
20g
ごぼう
15g
椎茸
15g
板こんにゃく
20g
人参
20g
さつまいも
20g
サラダ油
2g
だし汁
50g
砂糖
3g
1g
醤油
8g
みりん
2g
絹さや
3g

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切り、軟らかく下茹でする。
  2. サラダ油を熱し、鶏肉、れんこん、ごぼう、椎茸、板こんにゃく、人参を炒める。
  3. 砂糖、酒、醤油、みりんを合わせた調味料を少量とり、さつまいもと一緒にスチコンで加熱する。(煮崩れ防止)
  4. 炒めた材料②に、だし汁と砂糖、酒、醤油、みりんを合わせた調味料の残りを加えて煮る。
  5. ③と④を合わせて皿に盛り、絹さやを飾る。

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