献立・納入事例

高齢者施設

入選レシピ

押し寿司 炊き合わせ 二層ようかん 茶碗蒸し

高寿園  栄養士  稲岡愛宮 様

メイン画像

花形の押しずしに花人参といんげんを盛って華やかにし、錦糸卵と生姜で彩りよく仕上げました。高齢者の方に好まれる茶碗蒸しや二層ようかんを添えてボリューム満点の敬老の日の献立です!

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
537kcal 23.8g 9.6g 90.2g 5.7g
献立画像

押し寿司

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 325kcal

    ・たんぱく質 9.2g

    ・脂質 5.2g

    ・炭水化物 59.6g

    ・塩分 2.3g

材料

白飯
150g
寿司酢
10g
ちらし寿司の素
25g
錦糸卵
20g
刻み穴子
15g
桜でんぶ
2g
カットいんげん
5g
花人参
8g
砂糖
1g
みりん
1g
薄口醤油
2g
だし汁
50g
生姜甘酢漬
10g

作り方

  1. 白飯を普通に炊き、熱いうちにちらし寿司の素と寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
  2. いんげんと花人参は調味液でゆでて、味を付ける。
  3. 皿に型押しで花形にした寿司飯を盛り、全体に錦糸卵を散らし、その上に刻み穴子・桜でんぶ・いんげん・花人参を盛り付ける。
  4. 押し寿司に生姜甘酢漬を添える。

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