献立・納入事例

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いわしのつみれ小鍋仕立て・ブロッコリーのごま和え・白飯・いちご

ヤクルト本社 直販営業部

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いわしは、EPA、DHAが多く含まれる魚です。いわしのつみれを作るときはキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取ることがおいしさのポイント。つみれ鍋にすることで、いわしからだしがでて野菜もおいしくいただけます。香りのよいブロッコリーの胡麻和えを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
386kcal 19.8g 8.1g 57.9g 0.5g
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いわしのつみれ小鍋仕立て

  • 所要時間35分
  • 栄養情報

    ・カロリー 122kcal

    ・たんぱく質 11.5g

    ・脂質 6.4g

    ・炭水化物 4.2g

    ・塩分 0.3g

材料

いわし
50g
長ねぎのみじん切り
1g
しょうがのみじん切り
1g
卵黄
5g
減塩梅肉
1g
薄力粉
0.2g
片栗粉
0.2g
大根
15g
にんじん
8g
しいたけ
8g
絹さや
4g
ゆず
0.3g
だし汁
150g

作り方

  1. いわしは手開きにして身を包丁で叩き、ボウルに入れる。
  2. ①のボウルに長ねぎとしょうがのみじん切り、卵黄、梅肉、薄力粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら②のいわしを丸くまとめてさっとゆで、取り出しておく。(中まで火が通らなくても表面が固まれば良い)
  4. 大根、にんじんは短冊に切り、しいたけはうす切りにする。
  5. 鍋にだし汁を沸かし、③のいわしのつみれと④の野菜を入れ5分程煮る。絹さやを加えてさらに2分ほど煮、ゆずを散らしていただく。

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