献立・納入事例

高齢者施設

野菜と鶏肉のつけ汁蕎麦・梅風味豆腐の白和え・きんぴら風煮込み

ヤクルト本社 直販営業部

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延命・長寿を願った年越しそばです。鶏肉と野菜が入った旨味のある麺つゆで、食欲がなくてものど越しのよい一品です。鶏肉と野菜をごま油で炒めてから麺つゆで煮ることがおいしさのコツ。ごま油は、白ごま油を使用するとあっさりとした味わいになります。まいたけ、しめじ等のきのこや、にんじんを入れてもおいしくできます。さっぱりとして食べやすい梅風味の白和えと、太めに切って柔らかく煮込んだきんぴらを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
484kcal 20.0g 9.7g 79.6g 2.3g
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野菜と鶏肉のつけ汁蕎麦

  • 所要時間15分
  • 栄養情報

    ・カロリー 354kcal

    ・たんぱく質 15.2g

    ・脂質 6.6g

    ・炭水化物 58.6g

    ・塩分 1.7g

材料

鶏もも肉
25g
玉ねぎ
20g
ピーマン
10g
しいたけ
10g
万能ねぎ
2g
ゆずの皮
0.3g
ごま油
1g
麺つゆ
150g
蕎麦(乾麺)
80g

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大に、玉ねぎはくし切り、ピーマン、しいたけは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒め火が通ったら①の野菜を加え、さらにさっと炒めて麺つゆを加え3分程加熱する。
  3. 蕎麦をゆでて、よく水で洗いざるに盛る。
  4. ②のつけ汁を器に盛り、ゆずの皮と小口切りにした万能ねぎを散らし、③の蕎麦をつけていただく。

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