献立・納入事例

病院

鱈の甘酢あんかけ・梅花にんじん・しいたけの含め煮・れんこんの含め煮・赤飯

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

病院でお正月を迎える患者さまに、新春の気分と年に一回のおせちを味わっていただく献立です。 旬の鱈を甘酢あんかけにして、野菜も一緒に摂れる魚料理にしました。おいしさのコツは、生鱈の水気をよく拭いてから揚げると生臭くなりません。副菜は、梅花にんじんなどで華やかに仕あげます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
527kcal 23.9g 7.8g 90.2g 1.7g
献立画像

鱈の甘酢あんかけ

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 149kcal

    ・たんぱく質 13.0g

    ・脂質 6.2g

    ・炭水化物 9.3g

    ・塩分 1.3g

材料

生鱈
70g
小麦粉
1g
にんじん
15g
ピーマン
7g
赤ピーマン
7g
玉ねぎ
10g
しょうが
3g
寿司酢
10g
減塩醤油
1g
だし汁
30g
砂糖
2g
水溶き片栗粉(片栗粉1g :水1g)
2g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 生鱈はキッチンペーパー等でよく水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. 中温の揚げ油で火が通るまで素揚げにする。
  3. にんじん、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、しょうがをせん切りにする。
  4. 鍋にだし汁を沸かし③の野菜を入れてひと煮立ちしたら、寿司酢、減塩醤油、砂糖で調味する。再び沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の揚げた生鱈にかける。

関連商品