献立・納入事例

高齢者施設

鰤の幽庵焼き・だし巻き卵・酢ばす・筑前煮・白飯・吸い物

ヤクルト本社 直販営業部

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お正月を施設で迎える方々に、新年にピッタリな献立です。いつもより少し豪華に松花堂弁当に盛り込みました。ご飯も物相で抜き、赤紫蘇のふりかけを散らしました。鰤は出世魚と言われ正月には縁起の良い魚です。ゆずの香り高い幽庵焼きにします。懐かしい筑前煮も添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
517kcal 22.3g 15.5g 68.0g 1.4g
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鰤の幽庵焼き

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 136kcal

    ・たんぱく質 10.8g

    ・脂質 8.8g

    ・炭水化物 1.5g

    ・塩分 0.3g

材料

70g
ポン酢醤油
4g
みりん
2g
ゆず
3g
三つ葉
1g

作り方

  1. 鰤はキッチンペーパー等でよく水気を拭き、ポン酢醤油とみりんを合わせたつけ汁に10分程つける。
  2. ①とゆずの輪切りを鍋に入れ、途中返しながら火が通るまで弱火で6分程煮る。
  3. ②を皿に盛り、三つ葉を散らす。

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