献立・納入事例

病院

豚肉入りけんちんうどん・春菊の胡麻和え・切り干し大根・みかん

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

寒い季節にぴったりの、温かいうどんです。豚肉と根菜をたくさん入れ具沢山にしました。最初にごま油で具を炒めると冷めにくく、コクもでます。旨味のあるだし汁に少量のだししょうゆで調味しますが、白だしを使うとより関西風のうどんに仕上がります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
627kcal 21.2g 13.4g 103.2g 1.7g
献立画像

豚肉入りけんちんうどん

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 484kcal

    ・たんぱく質 15.6g

    ・脂質 11.0g

    ・炭水化物 76.6g

    ・塩分 1.1g

材料

豚こま切れ肉
30g
大根
10g
にんじん
10g
ごぼう
10g
里芋
20g
しいたけ
8g
油揚げ
4g
三つ葉
1g
ゆずの皮
1g
昆布、鰹だし汁
150g
だししょうゆ
1g
ごま油
2g
うどん(冷凍)
180g

作り方

  1. 里芋は一口大に切り、下ゆでしておく。
  2. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜めうす切り、しいたけはうす切り、油揚げは短冊に切る。
  3. 鍋にごま油を熱し、②の豚こま切れ肉を火が通るまで炒め、②の野菜と油揚げ、①の里芋を加える。軽く火が通ったらだし汁、だししょうゆを加えて5〜6分煮る。
  4. うどん(冷凍)は電子レンジで加熱するかゆでて、③の鍋に加える。沸騰したら器に盛り、ゆずと三つ葉を散らす。

関連商品