献立・納入事例

高齢者施設

和風ドリア・せりのお浸し・あずき豆腐

ヤクルト本社 直販営業部

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ホワイトソースに少量の味噌を加えて和風に仕立てた、高齢者にも食べやすいドリアです。旬のねぎの甘みを活かしました。旬のせりとお口直しのあずき豆腐を添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
496kcal 19.3g 13.4g 73.0g 1.9g
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和風ドリア

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 370kcal

    ・たんぱく質 12.9g

    ・脂質 12.3g

    ・炭水化物 49.5g

    ・塩分 1.6g

材料

鶏もも肉
20g
長ねぎ
20g
里芋
30g
ホワイトソース缶
30g
牛乳
40g
和風顆粒だし
2g
味噌
3g
バター
2g
ピザ用チーズ
20g
白飯
100g
万能ねぎ
1g

作り方

  1. 鶏もも肉と里芋は一口大に、長ねぎは3cmの長さに切る。
  2. 里芋は柔らかくなるまで下ゆでする。
  3. 鍋にバターを熱し、鶏もも肉と長ねぎを炒め、軽く火が通ったら②の里芋とホワイトソース缶、牛乳、和風顆粒だし、味噌を加えて弱火で焦げないようかき混ぜながら3〜4分煮る。
  4. グラタン皿に温めた白飯を盛り、③のソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。180度に熱したオーブンでチーズが溶けるまで3〜4分加熱し、万能ねぎをトッピングする。

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