献立・納入事例

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ミートボールのトマト煮込み・サーモンとルッコラのサラダ・かぶとにんじん、セロリのスープ・パン

ヤクルト本社 直販営業部

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北欧料理の一つ、ミートボールの煮込みです。今回はトマトソースで煮込みました。煮込みにピッタリな旬の芽キャベツとしめじも加えます。最後にピザ用チーズを加えてオーブントースターで加熱するとより濃厚な味わいになります。サラダは、北欧定番のスモークサーモンと最近手に入りやすくなったルッコラを使いました。ルッコラの代わりにレタスを使用してもおいしくいただけます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
464kcal 28.6g 21.3g 38.9g 2.1g
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ミートボールのトマト煮込み

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 277kcal

    ・たんぱく質 19.1g

    ・脂質 17.4g

    ・炭水化物 11.2g

    ・塩分 0.3g

材料

牛豚ひき肉
80g
12g
玉ねぎ
30g
パン粉
2g
芽キャベツ
30g
しめじ
30g
トマトソース
30g
50g
赤唐辛子
1g
好みのハーブ
適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに牛豚ひき肉、溶いた卵液、パン粉、①のみじん切りにした玉ねぎを加えよく混ぜ丸く成形する。
  3. 鍋にトマトソースと水50g、赤唐辛子を加えて中火にかけ、沸騰したら②のミートボールを入れ弱火にして途中転がしながら火が通るまで煮込む。
  4. 芽キャベツは電子レンジで加熱するかさっとゆでてから③の鍋に加える。小房に分けたしめじも加え、さらに3〜4分中火で加熱し、器に盛り好みでハーブを散らす。

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