献立・納入事例

事業所

ユッケジャンクッパ・ほうれん草のナムル・もやしナムル

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

ちょっと甘辛で冷めにくい韓国のスープご飯です。野菜がたっぷり入り、満腹感もある冬にピッタリの料理です。ごま油で炒めるのでコクがでます。副菜にほうれん草やもやしのナムルを添え、たくさんの野菜が摂れる献立にしました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
483kcal 28.0g 16.1g 66.1g 2.3g
献立画像

ユッケジャンクッパ

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 338kcal

    ・たんぱく質 12.8g

    ・脂質 11.3g

    ・炭水化物 45.0g

    ・塩分 1.8g

材料

牛うす切り肉
30g
長ねぎ
10g
にんじん
20g
にら
8g
ぜんまい(水煮)
30g
白菜キムチ
30g
20g
ご飯
100g
ごま油
2g
おろしにんにく
2g
中華スープ
100g
コチュジャン
2g
豆板醤
2g
醤油
1g

作り方

  1. 牛肉は一口大に、長ねぎは斜めうす切り、にんじんは短冊に、にらとぜんまいは3cmの長さに切る。
  2. 鍋にごま油を熱し①の牛肉を炒め、色が変わったら①のにんじん、ぜんまい、白菜キムチを加えてさらに1〜2分炒める。火が通ったら、中華スープ、おろしにんにく、コチュジャン、豆板醤、醤油を加えひと煮立ちさせる。
  3. ②に、温かい白飯、①の長ねぎ、にらを加えてさらに3分ほど煮る。
  4. ③に溶き卵を回しかけ火を止め、余熱で卵が固まったら器に盛る。

関連商品