献立・納入事例

高齢者施設

ぶり大根・じゃがいもとセロリのあっさり炒め・せり入り出し巻き卵・白飯

ヤクルト本社 直販営業部

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大根もぶりもおいしい季節となりました。大根は米ぬか、または米のとぎ汁で下ゆでしてから煮る事で味がよく染み込み、煮込み時間が短縮されます。大根は面取りするとより美しい仕上がりになりますが、省略しても問題ありません。ぶりは煮る前に熱湯をかける事でより生臭さのない煮物になります。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
510kcal 19.8g 14.4g 69.6g 1.2g
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ぶり大根

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 172kcal

    ・たんぱく質 11.6g

    ・脂質 8.9g

    ・炭水化物 8.7g

    ・塩分 0.7g

材料

ぶり
50g
大根
50g
しょうが
3g
米ぬか、または米のとぎ汁
適宜
20g
しょうゆ
5g
みりん
5g
3g
砂糖
3g
ほうれん草
10g
ゆずの皮
2g
大葉しそ
2g

作り方

  1. 大根は厚さ2cmの半月に切り、面取りをする。米ぬか、または米のとぎ汁で大根が透き通るまで下ゆでする。
  2. ぶりは食べやすい大きさに切ってから、ザルに入れて熱湯をかけておく。
  3. 鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて中火にかけ、沸騰したら②のぶりとしょうがのせん切りを入れる。再び沸騰したら①の下ゆでした大根を加え、落とし蓋をして10分程煮たら火を止めてそのまま2〜3分おく。(そのまま冷ます事によってより味が染み込む)
  4. ③を器に盛り、ゆでたほうれん草、ゆずの皮を添える。

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