献立・納入事例

学校

ちらし寿司・厚揚げの煮物・ブロッコリーとかぶのホットサラダ

ヤクルト本社 直販営業部

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学校も雛祭り感が味わえる献立にしました。調理が楽なちらし寿司がオススメです。寿司飯には白ごまを加えるとより風味が豊かになります。彩りを考えて、かにかまや錦糸卵をたっぷりのせます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
553kcal 15.5g 10.9g 97.8g 1.8g
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ちらし寿司

  • 所要時間25分
  • 栄養情報

    ・カロリー 380kcal

    ・たんぱく質 10.0g

    ・脂質 2.8g

    ・炭水化物 76.0g

    ・塩分 1.4g

材料

白飯
180g
寿司酢
17g
ボイルえび
15g
かにかま
8g
いんげん
5g
6g
干ししいたけ
2g
だし汁
5g
しょうゆ
0.5g
砂糖
0.5g
白いりごま
2g
サラダ油
0.5g

作り方

  1. 白飯を普通に炊き、熱いうちに寿司酢を混ぜて寿司飯を作り、白いりごまを混ぜておく。
  2. いんげんはさっとゆでて斜め細切りにする。干ししいたけは水で戻してからだし汁、しょうゆ、砂糖で煮て、うす切りにする。
  3. かにかまはほぐしておく。フライパンに少量のサラダ油を敷いて薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸卵を作る。
  4. 皿に①の寿司飯を盛って、いんげん、干ししいたけ、かにかま、ボイルえびを彩りよく散らし、中央に錦糸卵を盛る。

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