献立・納入事例

高齢者施設

手まり寿司・えびしんじょう碗・菜の花と油揚げのお浸し

ヤクルト本社 直販営業部

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一口サイズの手まり寿司は見た目もかわいらしく、食べやすいお寿司です。卵でとじた鶏そぼろはほんのり甘く寿司飯にもよく合います。身体に優しく、食欲も増します。えびしんじょうはとても柔らかく高齢者に適した、旨味のあるお碗です。食べやすいようにとろみをつけました。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
351kcal 20.1g 6.8g 49.8g 1.9g
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手まり寿司

  • 所要時間30分
  • 栄養情報

    ・カロリー 246kcal

    ・たんぱく質 9.7g

    ・脂質 4.5g

    ・炭水化物 38.7g

    ・塩分 1.5g

材料

白飯
100g
寿司酢
9g
スモークサーモン
15g
大葉しそ
0.2g
鶏ひき肉
12g
しょうゆ
0.2g
砂糖
0.2g
みりん
0.2g
10g
サラダ油
1g

作り方

  1. 白飯は普通に炊き、熱いうちに寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。
  2. ①の寿司飯を4等分にしてそれぞれ丸く握る。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、鶏ひき肉を炒める。鶏肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、みりんを加えて菜箸で混ぜながら炒り煮にしてそぼろ状にし、卵液を流してさっとまとめる。
  4. ラップに①の寿司飯、大葉しそ、スモークサーモンの順で重ね、丸くまとめて手まり寿司を作る。同様にラップ、寿司飯、③のそぼろ卵をのせ丸くまとめる。
  5. 皿にラップを外した手まり寿司を盛る。

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