献立・納入事例

高齢者施設

お花見弁当・お麩のお吸い物・いちご

ヤクルト本社 直販営業部

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屋内で過ごすことの多い高齢者にお花見気分を味わっていただくお花見弁当です。旬の鰆、アスパラを盛り込み、ご飯は桜ご飯で春を感じていただきます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
417kcal 21.0g 12.2g 53.5g 1.2g
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お花見弁当

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 345kcal

    ・たんぱく質 17.1g

    ・脂質 11.7g

    ・炭水化物 40.1g

    ・塩分 1.0g

材料

【桜ご飯】米
45g
【桜ご飯】桜花漬
1g
【鰆の塩焼き】鰆
40g
【鰆の塩焼き】塩
0.3g
【アスパラの豚肉巻き】グリーンアスパラ
30g
【アスパラの豚肉巻き】豚肩ロース薄切り肉
20g
【アスパラの豚肉巻き】しょうゆ
0.1g
【アスパラの豚肉巻き】みりん
0.5g
【アスパラの豚肉巻き】サラダ油
3g
【ほうれん草のお浸し】ほうれん草
40g
【ほうれん草のお浸し】減塩醤油
0.1g
【ほうれん草のお浸し】鰹節
0.1g
【ほうれん草のお浸し】ゆずの皮
0.5g

作り方

  1. 米は研いでから桜花漬と一緒に普通に炊く。
  2. 鰆は軽く塩をして、水分が出たら拭いてグリルで焼く。
  3. 豚肩ロース肉はしょうゆとみりんにつけて5分ほどおいてから、固めに茹でたグリーンアスパラに巻き、サラダ油を熱したフライパンで途中返しながら焼く。
  4. ほうれん草はさっと茹でてよく水気を切って、鰹節と減塩醤油で和え、ゆずの皮のせん切りを散らす。

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