献立・納入事例

幼稚園・保育園

ホットサンド・グリーンピースのポターシュ・オレンジ

ヤクルト本社 直販営業部

メイン画像

給食に慣れていない幼児にも食べやすいホットサンドにしました。ホットサンドメーカーを使わなくてもフライパンで簡単に作れます。食パンの耳を切り落とし、具を挟んでから周りをスプーンなどで押し付けるとフライパンで焼いても具がでません。付きにくい場合は少量の牛乳を塗るとよく付きます。春を感じるグリーンピースのポタージュを添えます。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
242kcal 12.0g 9.2g 28.7g 1.5g
献立画像

ホットサンド

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 154kcal

    ・たんぱく質 7.3g

    ・脂質 7.1g

    ・炭水化物 16.0g

    ・塩分 0.8g

材料

サンドイッチ用食パン
30g
ツナ缶
3g
キャベツ
10g
マヨネーズ
1.5g
ロースハム
7g
スライスチーズ
7g
サラダ菜
4g
マヨネーズ
1.5g
プチトマト
20g
ブロッコリー
20g

作り方

  1. ツナ缶は余分なオイルを捨て、せん切りにしたキャベツ、マヨネーズとともに和えておく。
  2. サンドイッチ用食パンは耳を切り落とし、①のツナを挟んだものと、マヨネーズを塗りサラダ菜、スライスチーズ、ロースハムを挟んだ2種のサンドイッチを作り、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. ②を半分に切り、1種類ずつ皿に盛り、プチトマトと茹でたブロッコリーを添える。 (調理の都合上、同時に2人分できる。材料は一人分の分量)。

関連商品