献立・納入事例

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中華ちまき・くずし豆腐のザーサイ和え・大根の漬け物・卵スープ

ヤクルト本社 直販営業部

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もち米を使った中華おこわは、味がしっかりつき食欲をそそります。うるち米と違って浸水する必要がありません。旬の新ごぼうや青梗菜も加えて野菜たっぷりです。干ししいたけの戻し汁と一緒に炊くことが味の決め手です。くずし豆腐のザーサイ和えはザーサイの塩味でしょうゆは不要。ごま油でまろやかな味わいです。

カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 塩分
515kcal 18.7g 11.0g 82.7g 2.1g
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中華ちまき

  • 所要時間20分
  • 栄養情報

    ・カロリー 363kcal

    ・たんぱく質 10.9g

    ・脂質 5.1g

    ・炭水化物 66.6g

    ・塩分 1.1g

材料

焼き豚
15g
新ごぼう
10g
青梗菜
7g
干ししいたけ
2g
にんじん
6g
ごま油
2g
もち米
75g
2g
鶏がらスープの素(顆粒)
2g
しょうゆ
2g
砂糖
2g
水(干ししいたけの戻し汁も加える)
75g
笹の葉
適宜

作り方

  1. もち米はざるに入れて2〜3回水を取り替えて研ぎ、炊飯器に入れる。
  2. 干ししいたけは水で戻してから細かく切る。(戻し汁は取っておく)
  3. 焼き豚、新ごぼう、にんじん、戻した干ししいたけ、青梗菜は粗みじんに切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、③の具材をさっと炒める。
  5. ①の炊飯器に④の炒めた具材、しいたけの戻し汁を加えた水、鶏がらスープの素、酒、しょうゆ、砂糖を加えて普通に炊く。
  6. ⑤の炊き上がったおこわを笹の葉に包んで皿に盛る。

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